A encosta meridional do maciço, de onde despenca a Cachoeira Casca D'Anta (1ª queda do Rio S.Fco), parece ser talhada a pique, suficientemente abrupta para assemelhar-se, quase vertical, o que contribui para dar à Serra a forma de um baú. Daí o topônimo: Serra da Canastra.
Nesta região é produzido, artesanalmente com leite cru, o Queijo Canastra. O capim das encostas, as águas cristalinas da Serra e a habilidade dos fazendeiros, passada de geração a geração há mais de duzentos anos, dão origem ao queijo que se transformou em lenda. Apesar de reconhecido e admirado como um queijo especial, até novembro de 2014, o "Canastra" não podia ser comercializado fora de Minas Gerais. Mas, após anos de trabalho para padronizar a produção, adequando aos mais rígidos padrões de higiene junto da Associação dos Produtores de Queijo Canastra, foi lançada o selo de Indicação de Procedência Canastra. (Fonte: Pousada Barcelos)
Imagem: site UOL